人気ブログランキング |
ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

<   2018年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

【みかんの葛ゼリー】

【みかんの葛ゼリー】

みかん、みかんジュース、葛粉を3つの材料で作ります。型は、タッパを使用。
みかんがぎゅっとつまったゼリーです。

a0210178_09591860.jpg


材料(4人分)
みかん:2個
みかんジュース:200cc
葛粉:25g
水:大さじ2

《作り方》

①分量の水で葛粉をとく。

②鍋にみかんジュースと①を入れ中火にかけヘラで混ぜる。固まってきたら弱火にし透明感がでるまで混ぜる。

③みかんの外皮をむきひとつは輪切り4枚、もうひとつは輪切り四枚から房をばらす。

④タッパにラップをしき、③の輪切り四枚のみかんを並べる。

⑤④にヘラを使って②を流しこむ。

⑥⑤に③のばらしたみかんを軽く押さえながら並べ、冷蔵庫で冷やす。

⑦⑥が固まったらお皿の上に⑥をひっくり返して置き、型とラップをはずす。

⑧⑦をスプーンでとりわけ器に盛る。

a0210178_09592931.jpg


美容に健康に嬉しいみかんです。
 

by hibinohanabananew | 2018-12-26 09:48 | 日々の花々の台所

【満月のプチ断食★かぼちゃ甘酒】

【満月のプチ断食★かぼちゃ甘酒】


a0210178_09105109.jpg



2018.12.23 蟹座の満月。


飲む点滴といわれる甘酒を使用し1食置き換えプチ断食。


内臓を休め、蓄積された毒素を排出する効果があるといわれるプチ断食。


満月の日と新月の日に、甘酒を使用して行っていきたいと思います。


12月の満月は冬至明けの余韻で、かぼちゃ甘酒にしました。


無理せずできるプチ断食で心身リセットしていきます◎


夜に月がみえたら、満月の月光浴を★蟹座の母性あふれる優しさに包まれてみましょう。


#プチ断食 #甘酒 #かぼちゃ #満月 #ダイエット #美容 #身体リセット #こうじ #野菜ソムリエプロ


by hibinohanabananew | 2018-12-23 09:10 | 日々の花々の台所

冬至に★かぼちゃの和スイーツ

12月22日は冬至です。


冬至にかぼちゃを食べること。運をリセット。厄祓い。先人たちの経験が語り継がれているのは面白いですね。 


かぼちゃとあずきが食べられてきた習わしを現代風にアレンジしました。



【冬至に★かぼちゃの和スイーツ】


a0210178_10050108.jpg




《材料》(4人分)


かぼちゃ:1/8カット

甘酒(米麹)原液:大さじ2

あずき缶のゆであずき:大さじ4

抹茶:小さじ1 


《作り方》


①かぼちゃは種とわたをとりのぞき一口サイズの大きさに切り皮をむく。


②耐熱容器に①のかぼちゃの実をいれ大さじ1のお湯(分量外)をふりかけラップをし、レンジで5分加熱する。


③②に甘酒を加えスプーンなどでマッシュする。


④耐熱容器に①のかぼちゃの皮を入れ、大さじ1/2のお湯(分量外)をふりかけラップをし、レンジで3分半加熱する。


⑤④を細かく刻む。


⑥③を四等分に分け、ラップで丸める。


⑦器に⑥をのせ、抹茶をちらし、あずきを添え、⑤をトッピングする。


柚子とセットで、冬至をお楽しみください★


#かぼちゃ #冬至 #あずき缶 #和スイーツ #おうちカフェ #野菜ソムリエプロ #日々の花々の台所 #野菜スイーツ


by hibinohanabananew | 2018-12-21 10:02 | 日々の花々の台所

冬至に楽しむ柚子★柚子豆腐

冬至 に 

柚子 を楽しもう★


【柚子豆腐】


a0210178_18233959.jpg


柚子の香り豊かな柚子豆腐でリフレッシュ・リラックス♬ 


《材料》(2人分)


柚子:1個

濃い豆腐:1パック

塩:2つまみ

桜の塩漬け:2つ 《作り方》


①柚子は横半分に切り、果肉をくり抜き器をつくる。


②①の果肉を絞り果汁を作る。


③濃い豆腐を①に盛りつけ、②をかけ、塩をふりかける。


④③にラップをかけ、レンジで1分30秒加熱する。


⑤ ④に塩抜きした桜の葉を飾る。


豆腐の水分と柚子果汁を混ぜながら、お召しあがりください。


豆腐は写真②濃い豆腐を使用しています。


柚子の香りをお楽しみくださいませ★


#日々の花々の台所 #野菜ソムリエプロ #簡単レシピ #豆腐レシピ #柚子レシピ #日々を楽しむ


by hibinohanabananew | 2018-12-17 18:21 | 日々の花々の台所

日々の花々月暦定食復活

a0210178_21103938.jpg

日々の花々月暦定食を復活。
上弦の月。
実や葉の食材。
満月のエネルギーに向けてリラックスできるものをいただく。

by hibinohanabananew | 2018-12-15 21:10 | 日々の花々の台所

ローズマリーのハンドメイドコスメ

久しぶりにハンドメイドコスメを作りました 。


①ローズマリー&りんご酢のリンス

a0210178_19293835.jpg


②ローズマリー&オレンジのリフレッシュスプレー

a0210178_19295251.jpg


何年もぶりに髪を伸ばしていまして、ヘアドネーションなら私も出来るかなと。若く健康で黒々で長かった髪を切った時には、全く貢献できず今思うとため息ものです。①のリンスは本当に髪がサラサラになります◎


②ローズマリーとローズマリーの浸水液とオレンジのアロマオイルで作っています。仕事終わりやおうちに入る前にスプレーして気を整えています★すっきりリフレッシュです。




by hibinohanabananew | 2018-12-13 19:28 | アトリエライフ

【みかんとクリームチーズのマフィンサンド】

【みかんとクリームチーズのマフィンサンド】



a0210178_22174328.jpg



みかん、クリームチーズ、チャービル、ヒマラヤの岩塩で作ったマフィンサンド。ドライエディブルフラワーでさりげないワンポイントを。


最近、当たり前に食べていた『みかん』について、思いを馳せている。


#みかん #クリームチーズ #マフィンサンド #チャービル #サンドイッチ #ラクトベジタリアン #野菜ソムリエプロ #日々の花々の台所 #みかん好き


by hibinohanabananew | 2018-12-09 22:17 | 日々の花々の台所

スグベジ | みかんとベビー水菜のプチプチサラダ

包丁いらず

まな板いらず


#スグベジ

#3ステップ

#3分クッキング 



みかん&水菜のビタミンCで、美容に風邪予防におすすめスグベジレシピ★ 



【みかんとベビー水菜のプチプチサラダ】



a0210178_19572863.jpg


 《材料》2人分


ベビー水菜:1袋

みかん:1個

キューピー10種ミックス(豆と雑穀):1袋

オリーオイル:大さじ1/2

ヒマラヤ岩塩:ひとつまみ 《作り方》

①みかんは皮をむき、ばらし、房をハサミで半分にカットする。


②ボウルにベビー水菜、①、雑穀と豆を入れ、オリーブオイル、塩であえる。


③②を器に盛りつける。


みかんの果実と雑穀と豆のプチプチ感をお楽しみくださいませ。


#スグベジアンバサダー #スペシャルサポーター#ベビー水菜 #みかん #雑穀 #豆 #サラダ #野菜ソムリエ #日々の花々の台所 #レシピ #クッキング #簡単レシピ  #美肌 #美肌ケア #みかん好き


by hibinohanabananew | 2018-12-05 19:55 | 野菜ソムリエプロ

12月3日 【みかんの日🍊】 【みかんの美肌ハーブティー】

12月3日

【みかんの日🍊】 全国果実生産出荷安定協議会と農林水産省が制定された記念日。


みかんは、ビタミンC が豊富◎ 風邪予防 、美肌にも嬉しい #果物 です。


成人の一日当たりのビタミ50mgを、みかん中サイズ2個くらいで摂取できるので嬉しいですね。 



【みかんの美肌ハーブティー】を作りました。


a0210178_13545374.jpg


ハイビスカスとローズヒップ のブレンドティーを輪切りにしたみかんを並べたカップにそそぐだけ。


みかんの皮をむいた瞬間、ただよう香りがリフレッシュしますね。


忙しいひとときにも、みかんを楽しみましょう♩


こころとからだのゆとりに、みかんを🍊


#みかん好き #ハーブティー #日々の花々の台所 #野菜ソムリエ #メディカルハーブコーディネーター #簡単レシピ #日々を楽しむ  #日々の暮らし #日々の花々の台所 #みかんの日


by hibinohanabananew | 2018-12-03 13:53 | 日々の花々の台所