ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

<   2018年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

スグベジ【まいたけとそば茶殻の炊き込みご飯】

ぷるぷるするぐらい、肌寒い日がやってきました。お洋服も秋冬仕様に、食べ物も秋の旬へ。


a0210178_19190073.jpg


包丁いらず

まな板いらず


#スグベジ

#3ステップ

#3分クッキング 



今回のレシピは、まいたけとそば茶殻の炊き込みごはん★


先日いただいた韃靼そば茶は、重宝しております。茶殻もお料理に使えるとのこと。


まいたけと合わせて、スグベジ炊き込みご飯です。 ※炊飯器時間は調理時間に含みません。


 【まいたけとそば茶殻の炊き込みご飯】

 《材料》(3合分)


まいたけ:1パック

韃靼そば茶殻:80g

米:3合分

水:3合分

白だし:大さじ1

刻みのり:飾り分


①炊飯器に溶いたお米、水、白だし、韃靼そば茶の茶殻をいれる。


②まいたけを手でさきながら①に入れひとまぜし、炊き込みご飯モードで炊く。


③②が炊き上がったら、器に盛り付け刻みのりを飾る。


韃靼そば茶!本当におススメです◎


#スグベジアンバサダー #スペシャルサポーター#まいたけ#韃靼そば茶#炊き込みご飯 #野菜ソムリエ #日々の花々の台所 #レシピ #クッキング #簡単レシピ  #和食#秋の食材




[PR]
by hibinohanabananew | 2018-09-27 19:18 | 野菜ソムリエプロ

おみやげのそば茶

a0210178_18514343.jpg


北海道のお土産でいただいた「そば茶」にはまっています。お茶だけでなく、お料理に使えるのが、また嬉しいです◎緑茶のように綺麗な緑色で甘味があります。


おやつもまたおみやげの広島のもみじ饅頭。全国の美味しいものを堪能したい。


#そば茶 #もみじ饅頭 #おみやげ #お茶の時間 #おうちカフェ #ひとやすみ #和菓子 #しあわせ


[PR]
by hibinohanabananew | 2018-09-23 18:51 | カフェ時間

休日はユルベジ★スグベジ◎ブランチプレート

a0210178_09115261.jpg

とある日のブランチ。


ご近所の天然酵母のパン屋さんで購入したパンと #スグベジをあわせたプレート。


パンは、きのこがたっぷりで糸唐辛子の程よい辛味がきいていました。


スグベジの紹介は、また、後日。


休日のパン屋さんって幸せな気持ちになります。


忙しくても、お料理が苦手でも大丈夫。身体が喜ぶものを選んでいると、自然にそれが日課になって楽しくなっていきます。


#スグベジ #スグベジアンバサダー  #スペシャルサポーター #野菜ソムリエ #ブランチ #ワンプレート #天然酵母パン #野菜 #スープ #サラダ #日々の花々の台所


[PR]
by hibinohanabananew | 2018-09-22 09:11 | 野菜ソムリエプロ

スグベジ【かぶの葉とちりめんじゃこの卵焼き】

包丁いらず

まな板いらず


#スグベジ

#3ステップ

#3分クッキング 


今回もかぶの葉を使用。かぶの葉は緑黄色野菜。捨てずに利用することで、食品ロスを減らし栄養を摂取できますよ。 


【かぶの葉とちりめんじゃこの卵焼き】 

a0210178_19544810.jpg




《材料》(2人前)


かぶの葉:2株分

卵:1個

ちりめんじゃこ:大さじと1/2

減塩醤油:小さじ1

塩胡椒:ひとつまみ


①耐熱皿に、かぶの葉をはさみで刻みおとす。


②卵、ちりめんじゃこ大さじ1、減塩薄口醤油、味塩胡椒を①に入れ混ぜ、残りのちりめんじゃこを表面にふりかける。


③②にラップをかけ、1分30秒加熱する。


#スグベジアンバサダー #スペシャルサポーター#かぶの葉 #卵 #ちりめんじゃこ #卵焼き #野菜ソムリエ #日々の花々の台所 #レシピ #クッキング #簡単レシピ #レンチン #エコ


[PR]
by hibinohanabananew | 2018-09-19 19:53 | 野菜ソムリエプロ

#スグベジ 【かぶの葉のごまのり和え】

包丁いらず

まな板いらず


#スグベジ

#3ステップ

#3分クッキング 



今回は、かぶの葉レシピ。かぶの葉は緑黄色野菜。捨てずに利用することで、食品ロスを減らし栄養を摂取できますよ。 



【かぶの葉ののりごま和え】


a0210178_19162411.jpg


 《材料》(2人前)


かぶの葉:2株分

減塩醤油:小さじ1

白すりごま:大さじ1

きざみのり:適量


①耐熱皿に、かぶの葉を刻みながらおとす。


②①にラップをかけ1分30秒加熱する。


③②をお醤油、白ごま、きざみのりで和える。


#スグベジアンバサダー #スペシャルサポーター#かぶの葉 #あえもの  #和食 #野菜ソムリエ #日々の花々の台所 #レシピ #クッキング #簡単レシピ #レンチン #エコ


[PR]
by hibinohanabananew | 2018-09-18 19:13

かぶの野菜カレー

月に一度は食べたくなる野菜カレー。 【かぶの野菜カレー】を作りました。


a0210178_20482845.jpg



じゃがいものかわりに、かぶを使った野菜カレー。大麦も入っています。


さっぱりして胃にもたれないので、食欲ないときにもオススメです。


かぶの葉は別のお料理に使用したので、また、次回★


#カレー #野菜カレー #かぶ #大麦 #ベジカレー #野菜ごろごろ #カレーライス #野菜ソムリエ #日々の花々の台所


[PR]
by hibinohanabananew | 2018-09-15 20:47 | 日々の花々の創作キッチン

スグベジ【なめことあおさのスープ】

今日は肌寒い1日でした。寒暖差を感じます。肌寒い日には、内側からあたたまりましょう★



包丁いらず

まな板いらず


#スグベジ

#3ステップ

#3分クッキング 


今回は「なめこ」でスグベジ。 


【なめことあおさのスープ】 


a0210178_18291163.jpg



《材料》(1人前)


なめこ 25g

あおさ 大さじ1/2

白だし 小さじ2

お湯 140cc


①なめこは熱湯(分量外)をかけ下ごしらえする。


②スープカップに、お湯と白だし、①を入れ、混ぜる。


③ ②にあおさを入れてよく混ぜる。




#スグベジアンバサダー #スペシャルサポーター#きのこ #なめこ #野菜ソムリエ #日々の花々の台所 #レシピ #クッキング #簡単レシピ #即席スープ #即席料理


[PR]
by hibinohanabananew | 2018-09-11 18:27 | 野菜ソムリエプロ

9月のはじまり

台風21号、北海道胆振東部地震につきまして、被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。


正しい情報や物資がきちんと届きますように。心なき行動をとる人たちから身を守り、これ以上の被害が起きませんように。


被災者の皆さまが、一日も早く回復され平穏な生活に戻れるよう、お祈りしております。




a0210178_20192801.jpg


[PR]
by hibinohanabananew | 2018-09-10 20:17 | 日々徒然