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日々の花々

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カテゴリ:日々の花々の創作キッチン( 205 )

豆腐を使ったお菓子作り

2012/4/14

最近、豆腐に果物を使用したお菓子を作っています。
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バナナケーキ。豆乳とバナナと豆腐をミキサーとメープルシロップにかけたものをミキサーにかけて生地を練りこんで型に入れ、バナナを飾ってオーブンで焼きます。もっちりとした味わい。

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クッキーも同様にして砕いた甘栗をプラス。
マロンクリーム使った方がマロンの味がしたなと反省。
こちらは差し入れに持って行ったのですが美味しいよとみなさんいってくださったので、ちょっとほっとしたのであった。食べたことのない食感と新食感なようです。

最近、自分自身がシンプルにいたいなと思っていたらシンプルなものを作るようになりました。以前は色のあるジャムを練りこんだりしていだけれども。目標は無印良品のお洋服を着こなせる人です。リーズナブルでシンプルだけれども着ている人も多いお洋服。その人がでるかなと思います。
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by hibinohanabananew | 2012-04-15 18:00 | 日々の花々の創作キッチン

お菓子マジック

2012/03/19

時々、お菓子を作りたくなります。
ただ、自分自身が食べきれないのが悩むところです。

写真は、2週間近く遅れてあげた約束の義理手作りバレンタイン。
2週間ほど体調を壊したため床で過ごしていました。
随分遅れてしまったのですが約束を果たしたので、ほっとしました。

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『バナナと豆腐のしっとりココアケーキ』と『かぼちゃのおからクッキー』
どちらも卵、乳製品、白砂糖は使用していないマクロビスイーツ。
自分自身が甘いものが苦手なためお菓子作りの難となる甘みなのですが、メープルシロップを多めに使用しました。ココアケーキだけで茶色なのもなんなのでクッキーは色味プラスな感じで。

男女多くの人に食べていただきましたが、だいたい食べたことのない食感だったりするので、珍しそうに食べている方が多い印象を受けました。

さて、海老で鯛を釣ってしまったかのごとくホワイトデーは紅茶をいただきました☆
この紅茶でもお菓子を作ってみたいと思います。

豆乳ホイップのイチゴのケーキが今は、とても作りたいです。

デリ的なお料理も作ると喜んでもらえますが、手作りのお菓子ってみんなが無邪気な表情をしてくる気がします。これを私は『お菓子マジック』と呼ぶことにします。
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by hibinohanabananew | 2012-03-20 18:00 | 日々の花々の創作キッチン

野菜たっぷり塩鍋

2012/01/10

なんとなく日本の世の人々が胃腸に疲労を感じる時期が今頃ではないか?と思います。
クリスマス→忘年会→お正月→新年会。
お酒を飲む方は、肝臓も疲れているのでは?と思ってしまいます。

私は冷えから胃腸が弱ることが多いので、少しそんなことを意識したお鍋を作りました。

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土の中で育った根菜を使用。
★ビタミンCと消化酵素ジアスターゼの豊富な大根。
★たっぷりカロテンで免疫力をあげる人参。
★食物繊維豊富で腸内の環境を整えるごぼう。

★こんにゃくいもからできた食物繊維豊富なこんにゃく

だし汁は昆布だしと塩。
それにプラス
おだしに使用した食材
★ビタミン・ミネラル、免疫力アップに効果があるといわれるβーグルカンを含むまいたけ
★血行をよくし体を温めるしょうが

その他の食材。
植物性タンパク質を含む油揚げをたっぷり。

大根の先端の根の部分は辛いのですりおろして薬味に。
大根の皮も葉も捨てずに使用。大根の葉の部分は緑黄色野菜になります。

食べたいるだけで体がぽかぽか。おなかもいっぱいになるお鍋です。
写真は、1人前用の土鍋ですが、一番大きい土鍋で作ったので当分続きそうです、笑。
お豆腐をプラスしたり、雑炊やおうどんなどアレンジしていきたいと思います。
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by hibinohanabananew | 2012-01-10 23:46 | 日々の花々の創作キッチン

七草粥

2012/01/07

1月7日の朝
七草粥を食べる風習は中国から伝わりました。
邪気を払い万病を除くといわれています。

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの春の七種。すずなは、かぶ。すずしろは、だいこんのことです。

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私が作った七草粥。すずなとすずしろは白と紅いものが入っていたので紅がアクセントになってくれました。
七草粥も作る人によって雰囲気が変わりそうなので少しみてみたい気もします。

7日の朝食は七草粥を食しました。健康な1年になりたいな。
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by hibinohanabananew | 2012-01-08 00:20 | 日々の花々の創作キッチン

鳴門金時のたきこみごはん

秋はこれでもかというくらいお腹がすきます。
ひつとに二度美味しい料理が食べたくなります。
なので、炊き込みご飯ばかり食べる秋の日々。

甘くてほくほくしているさつまいも鳴門金時に
黒米をプラスしたさつまいもの炊き込みご飯。
昆布とお塩で味付け。

私は玄米なの圧力鍋で炊いているのですが
たきこみごはんは材料だけ入れてあとは炊飯器におまかせ!な
感じが簡単でいいですね。
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by hibinohanabananew | 2011-10-31 20:00 | 日々の花々の創作キッチン

アップルカモミール+ドライいちじくの甘煮。

寒くなってきたので暖かいスイーツを好みます。
家にドライフルーツがたくさんあるのでドライのいちじくとあわせました。
煮汁はカモミールティーを使用。アップルとカモミールの組み合わせが私は好きで
りんごのほど良い酸味とリラックス感のあるカモミール。甘みはメイプルシロップをつけて。

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by hibinohanabananew | 2011-10-26 23:17 | 日々の花々の創作キッチン

ベジデリ2品

休日自宅ランチに作ったお料理。

お友達からいただいたバジル入りオリーブオイル。
蒸したかぼちゃと人参にあわせてみたのですがシンプルで美味しいです。
忙しくてキッチンになかな立てないという方は
茹でる・蒸すなどでこういった調味料をプラスするだけでも
十分簡単お手軽なレシピだと思います。

もう1品は小松菜と茹でたと車麩をごま油で炒めてから
赤みそ醤油で炒めにしたものです。
雑穀のキノアは、ほうれん草と同じアカザ科なので
雑穀の中でも鉄分やカルシウムが豊富です。
小松菜は、カロテン、カルシウムが豊富な緑黄色野菜。
下ゆでも不要なのでそのまますぐ使用でき、油とあわせて
カロテンの吸収をアップ!車麩には植物性のたんぱく質が含まれています。
食べごたえ十分です☆


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by hibinohanabananew | 2011-10-18 23:36 | 日々の花々の創作キッチン

レンズ豆とカロテン野菜のスープ

あんなにトマトやきゅうりを食べていた夏の日々を懐かしく
思うくらい肌寒くなってきました。

さつまいもも出回り始め
安納芋も登場。安納芋は果肉がオレンジ色でカロテンを含む
鹿児島県のさつまいもですが、ここ数年でスーパーでも手軽に
購入でき最もポピュラーになった気がします。

カロテンの安納芋と同じくカロテン豊富な緑黄色野菜の人参と
レンズ豆をあわせた豆乳のスープ。ハーブはオレガノをプラスして。

スープは温まるし、野菜もたくさん摂取でき
調理による栄養の流失の心配も少ないのでよいですね☆

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by hibinohanabananew | 2011-10-16 01:25 | 日々の花々の創作キッチン

大和芋と大葉揚げ

随分と間があいてしまったのですが
枝豆ごはんに続き
9月8日の母のお誕生日に作ったお料理。

大和芋に大葉をまいて米粉をまぶし
少なめの油であげたもの。

美味しいといってもらえるとごはんは作りがいがあります。

小さい時にもっと母に作ってくれたごはん美味しいよといえば良かったと思う今日この頃。
これからは、今まで以上にありがとうをたくさん伝えたい。
また、来年もお誕生日お料理を作りたい。
母と娘ともに健康な1年でありますように☆
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by hibinohanabananew | 2011-10-01 00:00 | 日々の花々の創作キッチン

十五夜の日のこと

9月12にちは十五夜の満月でした。
この日はお月見団子を作り、あたたかいお茶を水筒に入れ
外で1時間くらい、お団子をほほばりながら満月を眺めていました。

上新粉でお団子を作り
紅あずまを蒸かし、こしあんとまぜあわせお団子にまぶします。

本当は白あんで黄色くしたかったのですが
材料を事前に調達できなかったのでおはぎみたいな
お月見団子になってしまいました。

来月の満月は黄色いお団子作りをリベンジしたい。

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by hibinohanabananew | 2011-09-19 01:31 | 日々の花々の創作キッチン