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日々の花々

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カテゴリ:野菜ソムリエプロ( 74 )

ぶどう徒然 | ピオーネ

ぶどう徒然🍇


葡萄のなかでも1番好きな黒い真珠「ピオーネ」


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黒葡萄の一種で、イタリア語で開拓者という意味。ポジティブな言葉で食べていると前向きな気持ちに❤︎ 1957年に、静岡県の井川秀雄さんが巨峰とカノンホールマスカットを交配させ生まれた葡萄。


香り豊か、甘みのなかに爽やか酸味があります。種無しに栽培されたものは、ニューピオーネといわれています。


日持ちの良い品種ですが、店頭で購入するまでに鮮度が気になりますね。。。 葡萄の美味しい食べ方のご紹介です。


食べる20分〜30分前に冷やしてから食べるがベスト。


すぐに食べれない時の小技です。


①50度洗いで蘇らせる!

50度のお湯に2〜3分つけたあと冷水で冷やす→

汚れもとれて、葡萄の表面から水分が入ることで葡萄が色つやよく蘇ります。


②食べきれない時は、房から外す時は、枝の部分を2mm残してカット。容器に重ならないように並べて野菜室へ。

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葡萄の表面にでる白い粉はブルーム。わたしを食べて♫と美味しさをお知らせのサインです。カラダに悪いものではないのでご安心くださいね。


秋の味覚を楽しみましょう。


#葡萄 #ピオーネ #くだもの #フルーツ好き #岡山県産 #山梨県産 #ポリフェノール #ブドウ糖 #疲労回復 #皮ごと食べれます #野菜ソムリエ 


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by hibinohanabananew | 2018-10-17 19:29 | 野菜ソムリエプロ

スグベジ | 炊飯器でかぼちゃと雑穀のポタージュ

寒くなってきたので、これからはスープで内側からあたたまりましょう。


包丁いらず

まな板いらず


#スグベジ

#3ステップ

#3分クッキング 


今回の炊飯器で作る【かぼちゃと五穀米のポタージュ】です。



 ※炊飯器時間は調理時間に含みません。 




【炊飯器で簡単!かぼちゃと五穀米のポタージュ】


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 《材料》


かぼちゃ:1/8個分

五穀米:35g

シチューの素(顆粒):15g

水:880cc

パセリ:適量



①かぼちゃの種とわたを取り除く。



②炊飯器に①、水、五穀米、シチューの素(顆粒)を入れ、普通モードで炊き、炊き上がったらかぼちゃを泡立て器で混ぜながら潰す。



③器に②を盛り付けパセリをちらして出来上がり。



忙しいときは、炊飯器におまかせ!

冷凍OK!で作り置きOK!


毎日野菜を簡単に楽しみましょう◎



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by hibinohanabananew | 2018-10-15 20:20 | 野菜ソムリエプロ

りんご徒然 | 長野県産すわっこ

りんご徒然


#りんご1個で医者いらず


今回のりんごは、長野県諏訪生まれのオリジナル品種「すわっこ」です。


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世界一という大きなりんごから自然に交雑してできた種子から生まれました。


世界一という大きなりんごがお父さん、お母さんだけに、なかなかの大きさと重さ。店頭でも目立ちます。


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酸味は少なく、糖度15度以上の甘さ。バナナ、柿類の甘い果物が好きな方はおすすめです。サクサクとした食感も心地よく感じます◎


お買い物のご参考まで。


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by hibinohanabananew | 2018-10-09 18:38 | 野菜ソムリエプロ

りんご徒然 | 長野県産秋映

りんご徒然



りんご1個で医者いらず 絵本からでてきたようなりんご。長野県産秋映。




秋に映えるりんご秋映は、千秋につがるを交配。


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長野オリジナル品種で【長野県産りんご三兄弟】の長男・長女にあたります。


程よいシャキッとした歯ざわりにスッキリした酸味。柑橘系フルーツが好きな人は、お気に入りになることでしょう。


アップパイやジャムなど調理にもおすすめ★と書きましたが、丸々いただきました。


お買い物のご参考までに。


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#青果売場好き #アンチエイジング


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by hibinohanabananew | 2018-10-06 15:52 | 野菜ソムリエプロ

りんご徒然 | 長野県産シナノドルチェ

りんご徒然


長野県産シナノドルチェ


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長野からやってきたオリジナル品種シナノドルチェ。ドルチェはイタリア後でデザートの意味。


りんごの優しいかおりとジューシーな果汁。りんご特有の甘さに程よい酸味でマイルドなお味。優しい気持ちなります。


食後のドルチェはシナノドルチェで!


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by hibinohanabananew | 2018-10-04 16:45 | 野菜ソムリエプロ

りんご徒然 | 岩手県産紅ロマン

りんご徒然


わたしの好きなりんごの季節が到来!

2018年は徒然なるままに、りんごをご紹介いたします。お買い物のご参考になれば幸いです。


岩手県産「紅ロマン」



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岩手県奥州市江刺地区の高野卓郎氏が育成されました。品種名は高野1号。


柑橘類が好きな人が好みそうなフルーティーな酸味と、ぎゅっとしまった果肉をかじると、りんごジュースのような果汁。


名前のごとく、紅いロマンのつまったリンゴです。お気に入りのひとつ。皮ごと美味しくいただきました。


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by hibinohanabananew | 2018-10-03 18:36 | 野菜ソムリエプロ

スグベジ【まいたけとそば茶殻の炊き込みご飯】

ぷるぷるするぐらい、肌寒い日がやってきました。お洋服も秋冬仕様に、食べ物も秋の旬へ。


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包丁いらず

まな板いらず


#スグベジ

#3ステップ

#3分クッキング 



今回のレシピは、まいたけとそば茶殻の炊き込みごはん★


先日いただいた韃靼そば茶は、重宝しております。茶殻もお料理に使えるとのこと。


まいたけと合わせて、スグベジ炊き込みご飯です。 ※炊飯器時間は調理時間に含みません。


 【まいたけとそば茶殻の炊き込みご飯】

 《材料》(3合分)


まいたけ:1パック

韃靼そば茶殻:80g

米:3合分

水:3合分

白だし:大さじ1

刻みのり:飾り分


①炊飯器に溶いたお米、水、白だし、韃靼そば茶の茶殻をいれる。


②まいたけを手でさきながら①に入れひとまぜし、炊き込みご飯モードで炊く。


③②が炊き上がったら、器に盛り付け刻みのりを飾る。


韃靼そば茶!本当におススメです◎


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by hibinohanabananew | 2018-09-27 19:18 | 野菜ソムリエプロ

休日はユルベジ★スグベジ◎ブランチプレート

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とある日のブランチ。


ご近所の天然酵母のパン屋さんで購入したパンと #スグベジをあわせたプレート。


パンは、きのこがたっぷりで糸唐辛子の程よい辛味がきいていました。


スグベジの紹介は、また、後日。


休日のパン屋さんって幸せな気持ちになります。


忙しくても、お料理が苦手でも大丈夫。身体が喜ぶものを選んでいると、自然にそれが日課になって楽しくなっていきます。


#スグベジ #スグベジアンバサダー  #スペシャルサポーター #野菜ソムリエ #ブランチ #ワンプレート #天然酵母パン #野菜 #スープ #サラダ #日々の花々の台所


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by hibinohanabananew | 2018-09-22 09:11 | 野菜ソムリエプロ

スグベジ【かぶの葉とちりめんじゃこの卵焼き】

包丁いらず

まな板いらず


#スグベジ

#3ステップ

#3分クッキング 


今回もかぶの葉を使用。かぶの葉は緑黄色野菜。捨てずに利用することで、食品ロスを減らし栄養を摂取できますよ。 


【かぶの葉とちりめんじゃこの卵焼き】 

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《材料》(2人前)


かぶの葉:2株分

卵:1個

ちりめんじゃこ:大さじと1/2

減塩醤油:小さじ1

塩胡椒:ひとつまみ


①耐熱皿に、かぶの葉をはさみで刻みおとす。


②卵、ちりめんじゃこ大さじ1、減塩薄口醤油、味塩胡椒を①に入れ混ぜ、残りのちりめんじゃこを表面にふりかける。


③②にラップをかけ、1分30秒加熱する。


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by hibinohanabananew | 2018-09-19 19:53 | 野菜ソムリエプロ

スグベジ【なめことあおさのスープ】

今日は肌寒い1日でした。寒暖差を感じます。肌寒い日には、内側からあたたまりましょう★



包丁いらず

まな板いらず


#スグベジ

#3ステップ

#3分クッキング 


今回は「なめこ」でスグベジ。 


【なめことあおさのスープ】 


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《材料》(1人前)


なめこ 25g

あおさ 大さじ1/2

白だし 小さじ2

お湯 140cc


①なめこは熱湯(分量外)をかけ下ごしらえする。


②スープカップに、お湯と白だし、①を入れ、混ぜる。


③ ②にあおさを入れてよく混ぜる。




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by hibinohanabananew | 2018-09-11 18:27 | 野菜ソムリエプロ