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日々の花々

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カテゴリ:野菜ソムリエプロ( 81 )

スグベジ | みかんとベビー水菜のプチプチサラダ

包丁いらず

まな板いらず


#スグベジ

#3ステップ

#3分クッキング 



みかん&水菜のビタミンCで、美容に風邪予防におすすめスグベジレシピ★ 



【みかんとベビー水菜のプチプチサラダ】



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 《材料》2人分


ベビー水菜:1袋

みかん:1個

キューピー10種ミックス(豆と雑穀):1袋

オリーオイル:大さじ1/2

ヒマラヤ岩塩:ひとつまみ 《作り方》

①みかんは皮をむき、ばらし、房をハサミで半分にカットする。


②ボウルにベビー水菜、①、雑穀と豆を入れ、オリーブオイル、塩であえる。


③②を器に盛りつける。


みかんの果実と雑穀と豆のプチプチ感をお楽しみくださいませ。


#スグベジアンバサダー #スペシャルサポーター#ベビー水菜 #みかん #雑穀 #豆 #サラダ #野菜ソムリエ #日々の花々の台所 #レシピ #クッキング #簡単レシピ  #美肌 #美肌ケア #みかん好き


by hibinohanabananew | 2018-12-05 19:55 | 野菜ソムリエプロ

果実と野菜のスムージーゼリーYELLOW/GREEN

森永乳業 様 より &フルーツベジタブル 果実と野菜のスムージーゼリー YELLOW/GREENが10月2日(火より新発売!


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砂糖、人工甘味料不使用が嬉しいですね。忙しい現代女性の栄養をサポート。


ジュレやソースにも活用期待大です◎




使用してリラックス レシピを作ってみました。 


①GREENのエディブルフラワーのフルーツティー

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エルダーフラワーのハーブティーに缶詰のフルーツミックスとGREENをミックスした、食べるハーブティ🌿


②YELLOWのヨーグルトシャーベット

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飲み切れなかったYELLOWをヨーグルトでシャーベットに。ゼリーの感覚はなくなりますが、パウチ容器の口の部分がスプーンいらずで便利です◎



#ヘルシースイーツ #シャーベット #ハーブティー #エルダーフラワー#フルーツ #美容 #ダイエット #野菜ソムリエプロ #日々を楽しむ #簡単レシピ #日々の花々の台所


by hibinohanabananew | 2018-11-30 23:12 | 野菜ソムリエプロ

秋の果物徒然

秋の果物徒然


千葉県産 | 新高梨


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ジャンボ梨の新高梨は生産量も多い赤梨です。


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計ると517.5gとずしり。

さらに1kg近くに大きくなることもあります。


たくさん食べられるので、みんなで美味しく分かち合える魅力的な梨です◎


酸味が少なく甘みがあり、くせがないので幅広い世代が楽しめます。


新潟県の梨「天の川」と、高知県の梨「今村秋」が、お父さんお母さんです。昭和2年に新高梨と名付けられました。


和製梨もそろそろ終わりに近づいていますので、みかけたらぜひ。お土産や差し入れにもおひとつどうぞ❤︎ #新高梨 #梨 #果物 #フルーツ好き #野菜ソムリエ #美味しい #秋の味覚 #平成最後の秋


by hibinohanabananew | 2018-10-29 19:36 | 野菜ソムリエプロ

足立区くらしフェスタで料理教室講師

足立区エルソフィアさんで開催された足立くらしフェスタにて、料理教室講師を担当いたしました。



野菜ソムリエプロによる『食品ロスをなくそう旬野菜を丸ごと味わう料理教室』


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季節のもの、皮も美味しくお召しあがりいただけるエコレシピを考案しました。


わたしは0を1にするお役目なので、このレシピを1から10にしアレンジ楽しんでいただけたらと思います。


盛り付けも皆様各々で良かったです。


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料理教室は学びの場でもあるけれど、はじめましての誰かと調理し食事をするコミュニケーションの場であります。


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コミュニケーションやチームワークが良ければ良いほど、良い気の流れが美味しさにつながると思っています。


秋晴れ和やかひとときでした。


ご参加いただいた皆様、ご関係者の皆様、ありがとうございました。


本日の反省を活かし、良い講座につとめてまいりたいと思います。


また、どこかでお会いしましょう。



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#くらしフェスタ #料理教室 #料理講師 #旬野菜 #食品ロス #皮ごと #四季を楽しむ #エコクッキング #和食 #野菜ソムリエ #エコクッキングナビゲーター #調理実習 #時短レシピ #野菜たっぷり


by hibinohanabananew | 2018-10-28 17:11 | 野菜ソムリエプロ

りんご徒然 | 紅玉

りんご徒然 | 紅玉


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小さな頃は、白雪姫に出てきそうなりんごと思った紅玉。


明治時代から作られ古くから存在する定番りんごです。


一般的に酸味が強いので調理用向きです。酸っぱい果物好きな私は、生食でも美味しい!とかじっています。



加熱すると果肉が、ほんのりピンク色になるため製菓用としても大活躍。調理用りんごの女王的存在『紅玉』


出荷ピークは11月上旬まで。



ジャム作り、アップルパイ作りなど、旬の果物を楽しみましょう。



#りんご #りんご好き #紅玉 #調理用 #お菓子作り #果物 #フルーツ好き #旬の食材 #野菜ソムリエ


by hibinohanabananew | 2018-10-27 17:27 | 野菜ソムリエプロ

ぶどう徒然 | ピオーネ

ぶどう徒然🍇


葡萄のなかでも1番好きな黒い真珠「ピオーネ」


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黒葡萄の一種で、イタリア語で開拓者という意味。ポジティブな言葉で食べていると前向きな気持ちに❤︎ 1957年に、静岡県の井川秀雄さんが巨峰とカノンホールマスカットを交配させ生まれた葡萄。


香り豊か、甘みのなかに爽やか酸味があります。種無しに栽培されたものは、ニューピオーネといわれています。


日持ちの良い品種ですが、店頭で購入するまでに鮮度が気になりますね。。。 葡萄の美味しい食べ方のご紹介です。


食べる20分〜30分前に冷やしてから食べるがベスト。


すぐに食べれない時の小技です。


①50度洗いで蘇らせる!

50度のお湯に2〜3分つけたあと冷水で冷やす→

汚れもとれて、葡萄の表面から水分が入ることで葡萄が色つやよく蘇ります。


②食べきれない時は、房から外す時は、枝の部分を2mm残してカット。容器に重ならないように並べて野菜室へ。

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葡萄の表面にでる白い粉はブルーム。わたしを食べて♫と美味しさをお知らせのサインです。カラダに悪いものではないのでご安心くださいね。


秋の味覚を楽しみましょう。


#葡萄 #ピオーネ #くだもの #フルーツ好き #岡山県産 #山梨県産 #ポリフェノール #ブドウ糖 #疲労回復 #皮ごと食べれます #野菜ソムリエ 


by hibinohanabananew | 2018-10-17 19:29 | 野菜ソムリエプロ

スグベジ | 炊飯器でかぼちゃと雑穀のポタージュ

寒くなってきたので、これからはスープで内側からあたたまりましょう。


包丁いらず

まな板いらず


#スグベジ

#3ステップ

#3分クッキング 


今回の炊飯器で作る【かぼちゃと五穀米のポタージュ】です。



 ※炊飯器時間は調理時間に含みません。 




【炊飯器で簡単!かぼちゃと五穀米のポタージュ】


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 《材料》


かぼちゃ:1/8個分

五穀米:35g

シチューの素(顆粒):15g

水:880cc

パセリ:適量



①かぼちゃの種とわたを取り除く。



②炊飯器に①、水、五穀米、シチューの素(顆粒)を入れ、普通モードで炊き、炊き上がったらかぼちゃを泡立て器で混ぜながら潰す。



③器に②を盛り付けパセリをちらして出来上がり。



忙しいときは、炊飯器におまかせ!

冷凍OK!で作り置きOK!


毎日野菜を簡単に楽しみましょう◎



#スグベジアンバサダー #スペシャルサポーター#かぼちゃ#ポタージュ#炊飯器 #野菜ソムリエ #日々の花々の台所 #レシピ #クッキング #簡単レシピ


by hibinohanabananew | 2018-10-15 20:20 | 野菜ソムリエプロ

りんご徒然 | 長野県産すわっこ

りんご徒然


#りんご1個で医者いらず


今回のりんごは、長野県諏訪生まれのオリジナル品種「すわっこ」です。


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世界一という大きなりんごから自然に交雑してできた種子から生まれました。


世界一という大きなりんごがお父さん、お母さんだけに、なかなかの大きさと重さ。店頭でも目立ちます。


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酸味は少なく、糖度15度以上の甘さ。バナナ、柿類の甘い果物が好きな方はおすすめです。サクサクとした食感も心地よく感じます◎


お買い物のご参考まで。


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by hibinohanabananew | 2018-10-09 18:38 | 野菜ソムリエプロ

りんご徒然 | 長野県産秋映

りんご徒然



りんご1個で医者いらず 絵本からでてきたようなりんご。長野県産秋映。




秋に映えるりんご秋映は、千秋につがるを交配。


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長野オリジナル品種で【長野県産りんご三兄弟】の長男・長女にあたります。


程よいシャキッとした歯ざわりにスッキリした酸味。柑橘系フルーツが好きな人は、お気に入りになることでしょう。


アップパイやジャムなど調理にもおすすめ★と書きましたが、丸々いただきました。


お買い物のご参考までに。


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by hibinohanabananew | 2018-10-06 15:52 | 野菜ソムリエプロ

りんご徒然 | 長野県産シナノドルチェ

りんご徒然


長野県産シナノドルチェ


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長野からやってきたオリジナル品種シナノドルチェ。ドルチェはイタリア後でデザートの意味。


りんごの優しいかおりとジューシーな果汁。りんご特有の甘さに程よい酸味でマイルドなお味。優しい気持ちなります。


食後のドルチェはシナノドルチェで!


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by hibinohanabananew | 2018-10-04 16:45 | 野菜ソムリエプロ