「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

<   2016年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

日々の花々定食 2016/05/22

【日々の花々定食5/22】

a0210178_09451862.jpg



☆梅肉と昆布の酢漬けのせ玄米ごはん
☆みょうがと人参とわかめのお味噌汁
☆おかひじきと人参の白ごま和え
☆ごま豆腐
☆焼き麩の唐揚げ風
☆ごほうと大葉の白味噌和え
☆甘夏とわかめの寒天よせ

精進料理教室のごま豆腐や寒天よせを甘夏を加えて復習。おかひじきが大好きです。


[PR]
by hibinohanabananew | 2016-05-22 09:43 | 日々の花々の創作キッチン

鎌倉文学館の薔薇

鎌倉文学館へ
萩原朔太郎氏の展示

a0210178_20583037.jpg


a0210178_20583143.jpg


a0210178_20583184.jpg


a0210178_20583191.jpg


a0210178_20583104.jpg


a0210178_20583123.jpg


a0210178_20583230.jpg


a0210178_20583253.jpg


お庭では色々な薔薇を観賞

a0210178_20583275.jpg

恋心という薔薇が素敵でした

リフレッシュ!

[PR]
by hibinohanabananew | 2016-05-19 20:54 | お寺・神社・エネルギー調整

5月の不識庵

a0210178_20492089.jpg


a0210178_20492050.jpg


a0210178_20492096.jpg


a0210178_20492002.jpg


藤井まり先生の不識庵での精進料理教室

たけのこ、たらの芽、こごみ、木の芽、山うど、山菜たっぷりの精進料理を楽しく美味しく学びました。

不識庵まで辿り着くまでの階段は息が切れますが、四季の野花がお出迎えしてくれてほっこりします。

復習も楽しもう。

食は人の心なり。

[PR]
by hibinohanabananew | 2016-05-19 20:42 | 精進料理

日々の花々定食 2016/5/15

【朝ごはんの日々の花々定食2016/5/15】

a0210178_21243136.jpg



とろろ昆布の玄米おにぎり
タモギタケと生姜のお味噌汁
さつまいもと人参の生姜甘辛煮
アスパラガスの白和え
熊本県産ミニトマト

パタパタ朝のため盛り付けがイマイチの反省会。

少し肌寒いので生姜で内側からあたためる。
[PR]
by hibinohanabananew | 2016-05-15 21:22 | 日々の花々の創作キッチン

日々の花々定食 2016/05/09

久しぶりに日々の花々定食
母の日のプレゼント

a0210178_20142085.jpg


玄米ごはん
谷中しょうがとみょうがのお味噌汁
新ごぼうと人参のきんぴら
米なすの胡麻味噌煮
野菜としらたきのサラダ
きゅうりとわかめの甘酢漬け



[PR]
by hibinohanabananew | 2016-05-09 20:10 | 日々の花々の創作キッチン

けんちん汁

a0210178_20100359.jpg


精進料理の復習
けんちん汁


[PR]
by hibinohanabananew | 2016-05-09 20:08 | 精進料理