「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

<   2016年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧

マルチチョッパー|フィリップス 【チョップド5色温野菜とロースト厚揚げのサラダ】

野菜を食べよう♪
PHILIPSマルチチョッパー
簡単に楽しくおしゃれにお料理★


【テーマ】
PHILIPSマルチチョッパーで
赤・黄・青(緑)・白・黒の5色の野菜を簡単にバランスよく食べよう!
忙しいときのためチョップした野菜は冷凍して使ってみよう!

【セレクト5色野菜】
赤:ニンジン1本 黄色:パプリカ1個 青(緑):サラダほうれん草:1袋 
白:新玉ねぎ1個 黒:まいたけ1パック

下ごしらえ
・ニンジンは皮をむいて縦半分にきりさらに6等分に切る
・パプリカは縦に6等分に切る
・サラダほうれん草はあらみじん切りに切る
・新玉ねぎは皮をむき8等分に切る
・まいたけは6等分に手でほぐす

①カップにバスケット、チョップドドロップ用ブレードをセットし、下ごしらえしたサラダほうれん草以外の4つの野菜を別々に入れてカバーと本体をセットする。

②本体を押しバスケットから食材が落ちてこなくなったら本体をカップから外す。
これを下ごしらえしたサラダほううれん草以外の各野菜繰り返す。
a0210178_17511596.jpg



③チョップした5色野菜を3等分に分ける。2つはジップロップに入れ冷凍する。
(約150gの5食野菜×3)
a0210178_17511565.jpg



【チョップド5色温野菜とロースト厚揚げのサラダ】


a0210178_17305697.jpg


【材料】(4人分)
チョップドした5食野菜:150g
厚揚げ:1パック(300g)

【和風ドレッシング材料】
ごま油:大さじ3
西京みそ:大さじ11/2
酢:大さじ2
水:大さじ2
白すりごま:大さじ1

①チョップドした5食野菜を大きめな器に入れ温めた蒸し器で5分ほど蒸す。
②厚揚げは熱湯をかけ油ぬきした後、縦6等分に切りさらに横4等分に切る。
③熱したフライパンに両面軽く焦げ目がつくくらいに②を焼く。
④①と③をあわせお皿に盛り付ける。
⑤材料をあわせた和風ドレッシングを食べる直前に④にかけて出来上がり。

【メモ】
蒸すことで野菜の甘味が引き立ちます。チョップドしているので蒸し時間が短くて便利。
[PR]
by hibinohanabananew | 2016-02-29 19:30 | アクティブ野菜ソムリエ

2016.02.23 日の出 06:18

a0210178_00172404.jpg

06:18 日の出

[PR]
by hibinohanabananew | 2016-02-24 00:15 | 日の出

サイモンフジワラ展『white day』| 東京オペラシティアートギャラリー

現代美術館のベルリン展で魅了されたサイモンフジワラ氏の作品鑑賞にオペラシティアートギャラリーへ。
a0210178_21112778.jpg

【再会のための予行練習】

社会性メッセージが込められたサイモンフジワラ氏の作品を、ひとつひとつ本を読むように丁寧に鑑賞する。

白いせかいに散りばめられた作品たちひとつひとつひとつがプレゼントのようだった。

a0210178_23083503.jpg


a0210178_23083592.jpg


a0210178_23083637.jpg

わたしが好きな作品たち。会場で、どうぞお楽しみください。映像作品も見応えありでした。

収蔵品展やprojectNも充実した鑑賞のひととき。都会のオアシスのような素敵なギャラリー。
[PR]
by hibinohanabananew | 2016-02-21 23:00 | 美術館・ギャラリー

2016.02.20日の出 06:22

a0210178_06320630.jpg

06:22 日の出
[PR]
by hibinohanabananew | 2016-02-20 06:30 | 日の出

2016.02.18 日の出 06:24

a0210178_19550687.jpg

06:24 日の出
[PR]
by hibinohanabananew | 2016-02-18 19:53 | 日の出

2016.02.17 日の出 06:25

a0210178_18214784.jpg

06:25 日の出

a0210178_18214748.jpg

少し待って太陽礼拝


[PR]
by hibinohanabananew | 2016-02-17 18:19 | 日の出

2016.02.16 日の出 06:27

a0210178_15315635.jpg

06:27 日の出

[PR]
by hibinohanabananew | 2016-02-16 15:30 | 日の出

2016.2.15 日の出 06:28

a0210178_19113679.jpg

06:28 日の出
冬が帰えってきた朝
おかえり
ただいま
それでも春へ春へと
あおいそら
[PR]
by hibinohanabananew | 2016-02-15 19:09 | 日の出

2015.02.14 日の出 06:29

a0210178_17570505.jpg

06:29 日の出
春一番の朝
[PR]
by hibinohanabananew | 2016-02-14 17:55 | 日の出

ハッピーバレンタイン♡マクロビチョコケーキ

バナナと甘酒でもっちり。ココアでチョコ風味に。トッピングはドライフルーツで、バレンタイン用のマクロビスイーツを作りました。

a0210178_11495092.jpg


2月14日日曜日
素敵なバレンタインをお過ごしください♡


[PR]
by hibinohanabananew | 2016-02-13 11:46 | 日々の花々の創作キッチン