ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

<   2015年 02月 ( 34 )   > この月の画像一覧

日々の花々研究室 2015・02・22 「恋文|初恋」フライヤー設置しました

日々の花々研究室 2015・02・22 「恋文|初恋」~わたしの記憶をあなたと共有しわたしたちの記憶になる~ 

イベントフライヤーを下記のショップさまに置かせていただきました。
ご協力ありがとうございます。お近くにお立ち寄りの際は、ぜひ、お手にとってご覧くださいませ。

タワーレコード渋谷店7階さま

残響shopさま

トウキョーワンダーサイト渋谷さま

UPLINKさま

ドロール中目黒店さま

maroonさま

当日はドロール中目黒店の素敵なショップカードもお渡しします。ドロール渋谷店は本当に想い出のある場所で老朽のため閉店してしまったのですが、中目黒店も本当に素敵なカフェです。
a0210178_2151536.jpg




当イベントは食物アレルギーの確認、イベントまでの近道のご案内のため事前予約制となっております。
下記アドレスより内容のご確認の上、ご予約をお願いいたします。
http://shimahana.exblog.jp/20775251/

ゲストたなかけんさんライブ演奏映像
セカンドアルバムはじまりの夕暮れより 「プラットフォーム」

 Ken Tanaka -platform -


a0210178_21431890.jpg

[PR]
by hibinohanabananew | 2015-02-21 00:00 | news

2015.02.20 日の出 06:23

a0210178_6335395.jpg

日の出 06:23

お天気の良い日はなるべく歩きたい。

自分の火が水で消されてしまうような日々。

地、水、火、風、空のバランスを忘れていたのかもしれない。

今日は、たくさん歩こう。
[PR]
by hibinohanabananew | 2015-02-20 06:27

2015.02.19 日の出 06:23

a0210178_823451.jpg

06:23 日の出
a0210178_823532.jpg

07:21 川

日の出時間が積み重なるように早くなり。朝のウォーキングでみる街の色はオレンジから薄い水色へ。

吐く息はここ一番白い朝だったが、太陽をみると春の光に変わっているのを感じる。
[PR]
by hibinohanabananew | 2015-02-19 07:57

2015.02.18 日の出 06:24

a0210178_639491.jpg


日の出 06:24

アスファルトで育った私は、雪を知らない。雪は非日常的なもので、空から舞うと少し立ち止まり見上げてしまう。今日も雪が降るようだが、どのくらい降るのだろう?暖かくしよう。
[PR]
by hibinohanabananew | 2015-02-18 06:28

2015.02.17 日の出 06:25

a0210178_6384015.jpg


06:25 日の出

4℃って、こんなに寒いのかな?という体感温度。太陽がないと随分違うのだなと思う。暖かくして出かけよう。
[PR]
by hibinohanabananew | 2015-02-17 06:28

2015.02.16 日の出 06:26

a0210178_6403067.jpg


日の出 06:26

毎日、毎日、違うのだなと感じる朝の日々。風景だけでなく、温度や、匂い、いろいろ。
[PR]
by hibinohanabananew | 2015-02-16 06:34

2015.02.15 日の出 06:29

a0210178_643428.jpg


日の出 06:29

新月へと向かう白くて華奢な月をみる。
ビルに隠れてみえない太陽が少しずつ顔を出す前のこの空気感が好きだ。
[PR]
by hibinohanabananew | 2015-02-15 06:30

バレンタイン❤︎金柑のココア甘煮

a0210178_9303564.jpg


【お料理メモ】

今が旬の金柑。
ヘタとおしりの方をカット。
半分に切り種を残す。

鍋にひたひたの水を入れて皮が柔らかくなるまで茹でる。

茹で汁を捨てずに金柑をざるにあげる。

再び金柑を鍋に入れて、茹で汁を金柑が半分くらい入れる。弱火にかけ砂糖不使用のココアと甜菜糖を入れ、ヘラでゆっくりかき混ぜながら煮詰める。

煮詰めたらお皿に並べて、少し乾燥させてカップにのせる。

ココアは大さじ2くらい
甜菜糖は60gくらい

★好き嫌い分かれるかしら?と思いきや、好き派が多い。手ごたえあり。
[PR]
by hibinohanabananew | 2015-02-14 19:51 | 日々の花々の創作キッチン

バレンタイン❤︎れんこんのカップケーキ試作

a0210178_9324917.jpg


【お料理メモ】

すりおろしたれんこん
薄力粉
ベーキングパウダー
砂糖不使用ココア
メープルシロップ

マクロビでない方には甘さが足りない食感の感想。外食をあまりしない方は、からだに優しい味がするとのこと。

両者満足の感想に向けて作り直し。
[PR]
by hibinohanabananew | 2015-02-14 19:51 | 日々の花々研究室

バレンタイン❤︎干し柿のトリュフ

a0210178_9313417.jpg


【お料理メモ】

農業を営む長野の親戚が毎年送ってくれる市田柿。近所のスーパーにおじさんの名前の市田柿があった時は嬉しかったです。

これは簡単でヘタをとり角切りに刻み丸めて、砂糖不使用のココアをまぶします。カップに並べたら、ローズのハーブをプラス。果肉のオレンジ、表面の白い粉など良いバランスでココアをまぶすのがコツ。

同様に蒸したカボチャ、さつまいもをマッシュしてココアをまぶしたり、干し芋で作ったり色々楽しめます。
[PR]
by hibinohanabananew | 2015-02-14 09:30 | 日々の花々の創作キッチン