ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

カテゴリ:日々の花々の創作キッチン( 199 )

日々の花々定食 2016/05/09

久しぶりに日々の花々定食
母の日のプレゼント

a0210178_20142085.jpg


玄米ごはん
谷中しょうがとみょうがのお味噌汁
新ごぼうと人参のきんぴら
米なすの胡麻味噌煮
野菜としらたきのサラダ
きゅうりとわかめの甘酢漬け



[PR]
by hibinohanabananew | 2016-05-09 20:10 | 日々の花々の創作キッチン

桜とみぞれのホワイトスープ

桜とみぞれのホワイトスープ

a0210178_10520308.jpg


もう何年も前のことなのですが、桜咲く東京で雪が降ったことを思い出しました。まだ、学生の頃でお友達と眺めました。

昆布だし、塩、豆乳、すりおろした大根、人参、大葉、飾りに桜の塩漬けを使用。

寒暖差があるので、夜は身体のあたたまるものを美味しくいただきます。

夜冷えると冬が恋しくなったりもする。

[PR]
by hibinohanabananew | 2016-03-31 10:45 | 日々の花々の創作キッチン

春野菜の玄米カレー

a0210178_09414286.jpg

何カ月に一度の割合で食べたくなるカレー。

この時期は、春ならではの新玉ねぎ、新じゃが、春人参でみずみずしさのあるお野菜が楽しめます。アスパラガスも九州産がトップバッターでスタート。

そんなお野菜たちとお豆をあわせて玄米カレーに。

人参は桜の型抜きで抜いたものを飾り、春らしいカレーの出来上がり。
[PR]
by hibinohanabananew | 2016-03-29 09:36 | 日々の花々の創作キッチン

ベジちらし寿司

ひな祭りなので、ベジちらし寿司を作りました。

高野豆腐とかぼちゃで炒り卵風に。人参、椎茸、みつ葉、みょうがをあわせて。


a0210178_15465358.jpg



見上げる空の光も美味しくいただく食材も春ですね。
[PR]
by hibinohanabananew | 2016-03-03 15:43 | 日々の花々の創作キッチン

ハッピーバレンタイン♡マクロビチョコケーキ

バナナと甘酒でもっちり。ココアでチョコ風味に。トッピングはドライフルーツで、バレンタイン用のマクロビスイーツを作りました。

a0210178_11495092.jpg


2月14日日曜日
素敵なバレンタインをお過ごしください♡


[PR]
by hibinohanabananew | 2016-02-13 11:46 | 日々の花々の創作キッチン

お野菜たっぷりポトフ

a0210178_17243703.jpg

キャベツ
セロリ
春タマネギ
ニンジン
さつまいも

キャベツは芯が好きです。
加熱すると甘くて美味しい。

少しずつ春へ春へ。
[PR]
by hibinohanabananew | 2016-02-08 17:22 | 日々の花々の創作キッチン

日々の花々弁当1/28

a0210178_08491821.jpg

【日々の花々弁当1/28】

*梅肉玄米ごはん
*ブロッコリーとれんこんのサラダ
*トマトのオリーブオイル炒め
*油揚げの卵焼き風

毎日ブロッコリーラブ♡

#お弁当 #ベジタリアン #ブロッコリー

[PR]
by hibinohanabananew | 2016-01-28 08:48 | 日々の花々の創作キッチン

日々の花々弁当1/27

【日々の花々弁当1/27】
a0210178_08273440.jpg


*玄米と梅干しのごはん
*ブロッコリーとかぼちゃとはと麦のオリーブオイル和えサラダ
*ローストれんこん
*みかん *クランベリー

夜ごはんの余り物で

#お弁当 #ベジタリアン
[PR]
by hibinohanabananew | 2016-01-27 08:26 | 日々の花々の創作キッチン

日々の花々弁当1/26

a0210178_19350704.jpg

【日々の花々弁当1/26】
*玄米と梅干しの大葉おにぎり
*ブロッコリーと人参の胡麻マヨネーズ和え
*ローストれんこん
*みかん
#お弁当 #ベジタリアン



[PR]
by hibinohanabananew | 2016-01-26 19:33 | 日々の花々の創作キッチン

日々の花々弁当1/25

【日々の花々弁当1/25】

パリッと油揚げ豆苗巻き
春菊ペーストのポテトサラダ
人参のナムル
梅干し玄米ごはん
ポンカン
#お弁当 #ベジタリアン

a0210178_08183133.jpg


[PR]
by hibinohanabananew | 2016-01-25 08:17 | 日々の花々の創作キッチン