ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

不識庵の禅味会

藤井まり先生の精進料理の基礎クラスへ。

a0210178_22500325.jpg

不識庵へと続く階段を上ると現代の便利さについて考えます。この階段足腰鍛えられる感じがします。

a0210178_22500315.jpg

階段をのぼると木漏れ日地蔵様がいらっしゃいます。ご挨拶をして不識庵に到着。

この日は、けんちん汁、ごま豆腐、しょうがごはんを学びました。先生が、ほりたての筍、ふきやらご用意してくださりメニューにプラス。お庭から山椒を摘んできてくださり、良い香りを楽しみました。

a0210178_22500347.jpg


a0210178_22500345.jpg

先生のところへは朝イチをみていらした方、禅の言葉、食に関心のある方など、先生と皆様と丁寧に美味しくいただく時間がとても好きです。

また、5月が楽しみです。

[PR]
by hibinohanabananew | 2016-04-25 22:35 | 精進料理
<< けんちん汁 六義園とお茶席 >>