ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

とうやのコロッケ(日々の花々定食より)

a0210178_11584106.jpg


黄爵と書いて『とうや』と読むじゃがいも。黄色くビタミンCが他のじゃがいもに比べて多く滑らかな食感。

a0210178_11584118.jpg

とうやを茹でて切ったもの。

滑らかなので、クリーミーなコロッケ作れそうと試作。すりおろした人参と炒めたみんじん切りの玉ねぎ、茹でてマッシュにしたとうやでポテトサラダのごとく、マゼマゼしてあわせます。豆乳マヨネーズとブラックペッパーであじつけ。形を作って水で溶いた米粉とぱん粉つけて揚げます。

ちょっと、焦がしてしまいましたが、苦笑。味は美味しくできました。
[PR]
by hibinohanabananew | 2015-09-09 11:50 | 日々の花々の創作キッチン
<< 2015.09.10 日の出 ... えのきのしょうが汁(日々の花々... >>