「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

コリンキーのトマトソース蒸し煮

地産マルシェで購入した野菜シリーズ。群馬県吾妻群東吾要町『上州なっぱの会』一場富夫さんが生産された『コリンキー』です。

a0210178_16360329.jpg



コリンキーはカボチャの一種、生で食べることができサラダカボチャといわれています。

平成9年山形県東村山群中山町の出願者による名前は『かりっこ』お菓子みたいな名前だったようです。


生食向きのようですが加熱した時のほっこりとした食感と甘みが美味!今回は、加熱して使用しました。

【コリンキーのトマトソース蒸し煮】

a0210178_16360398.jpg



コリンキーの種とワタをとり一口サイズにカット。

フライパンでみじん切りの玉ねぎを炒めて、トマトホール、オリーブオイル、ブラックペパーを加えてソースを作ります。

トマトソースの中にカットしたコリンキーを入れ軽く混ぜた後、蓋をして蒸します。火が通ったら、カボチャの種とあわせて盛りつけて出来上がり!

生食だけあって火の通りも良いので、調理時間も手短で良い食材でした。コリンキー。

生産者の一場さん、ご馳走様でした。
[PR]
by hibinohanabananew | 2015-08-21 16:17 | 日々の花々の創作キッチン
<< 2015.08.22 日の出 ... 2015.08.21 日の出 ... >>