ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

ネバリスターの野菜とろろごはん

北海道産『ネバリスタ―』
a0210178_22243035.jpg

やまのいも属
カネコ種苗株式会社より登録された『ネバリスター』
「いちょういも千葉在来種」とながいも「ずんぐり太郎」を交配して育成されて生まれました。(農林水産省ホームページ登録品種データーベースより)



a0210178_22243050.jpg

すりおろすと、、、
*きめ細やかさ
*雪のような白さ
*おもちのようにのびるのびる粘り気
*味わいは濃厚でコクがある
上記の特徴が主な印象です。

今回は、この『ネバリスタ―』を使用したレシピ

【ネバリスターの野菜とろろごはん】


a0210178_22243065.jpg



白ゴマを和えた玄米に、すりおろした『ネバリスター』をかけて、素揚げした野菜(今回はオクラと人参を使用)と刻みのりをトッピング梅肉をそえました。食べる時にお醤油をかけて混ぜ合わます。

やまのいもの特徴といえば、ネバネバ!スタミナ野菜
ネバネバは、「ルチン」という水溶性食物繊維です。
たんぱく質分解酵素が消化吸収の助けてくれるため、効率の良く体内に栄養を吸収そのため、疲労回復などに良いといわれています。

夏は暑く食欲不振にもなりやすいので、同じく疲労回復作用があるといわれう梅肉、ミネラル・ビタミン豊富なゴマも脇役に使用して、ワンプレートでも美味しく食べられるようにしました。色合いにオクラと人参を選びましたが、お好きな野菜をのせて楽しんでみてください。

ネバネバスタミナ野菜で暑い夏をのりきろう!
[PR]
by hibinohanabananew | 2015-08-08 00:23 | 日々の花々の創作キッチン
<< 2015.08.08 日の出 ... 2015.08.07 日の出 ... >>