ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

2015.01.05 満月定食

a0210178_15441041.jpg



【2015年1月5日 満月定食】

小豆粥
きのこ汁
冬茹と菊の精進揚げ
蒸し冬キャベツとカリカリ油揚げのサラダ

満月のデトックス日。
クリスマス、年始年末と続くパーティーに胃腸もきっとお疲れ。胃腸に優しくデトックス効果のあるものを。

満月は吸収しやすいので油ものは控えたいのですが、乾しいたけは油の排出を促進するため使用しました。

食用菊と揚げたこの乾しいたけは、世界農業遺産認定の大分県産乾しいたけ。大分県産原木乾しいたけは世界農業遺産でありますが、神様に守られ語り継がれた農耕と食の文化の椎茸。華開いた神仏習合の六郷満山文化のある土地、雨引社に守られていますね。大分県の神様に護らた土地で作られた素晴らしい乾しいたけです。

きのこ汁のお出しも、この乾しいたけを戻したお汁です。


a0210178_15424010.jpg


昨年野菜ソムリエ岩崎真理子さんに会いに大分県原木乾椎茸のお勉強会に参加したはじまりのカフェ@日本橋三越でいただいたものです。

丁寧に大切に美味しくいただきました。
夜は満月の夜空を楽しみましょう。
[PR]
by hibinohanabananew | 2015-01-05 15:22 | 日々の花々の創作キッチン
<< 2015.01.06 日の出 ... 2015.01.05 日の出 ... >>