「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

新潟県産かきのもと&ひとみ人参

11月のお話になりますが、、、新潟に行きました。

地方の美術館にプラネタリウム、そして、直売所に訪ねる、これが私の楽しみになりつつあります。

新潟では、かきのもと(食用菊)とひとみ人参を購入しました。色鮮やかで花びらのはりがよく美しいかきのもと。産直ならではの新鮮さ。綺麗だったので同じキク科のカモミールティーにいれてみました。
a0210178_1625577.jpg

a0210178_1625760.jpg



新潟の雪国ひとみ人参は、魚沼産こしひかりの魚沼地区の気候を活かして栽培されたフルーティーで甘い人参。ほぼ生でぽりぽりとかたい果物のようにいただきました。残りは蒸して、かきのもとと一緒にライスミルクのお花のスープに。
a0210178_1625633.jpg

a0210178_1625923.jpg


12月も
野菜果物とご縁がありますように。
[PR]
by hibinohanabananew | 2014-12-16 19:30 | 日々の花々の創作キッチン
<< 菜花とマリーゴールドの和えもの カフェベーカリーぷかぷかさん >>