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日々の花々

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紅玉と赤い実のジャム

りんご祭りのイベントでしたが、棚に並べたりんごさんやおみやげにいただいたりんごさん。たくさんあるので差し入れやジャムなどにしています。

加工用りんごのお姫様「紅玉」でジャムを作りました。酸味が強いりんごですが、すっぱいりんご好きな私は生でも食べてしまいます。りんごの教室で野菜ソムリエ小泉早穂さんが、おせんべい角切りカットをお披露目しましたが本当に簡単にさくさく角切りができます。

紅玉は白雪姫にでてきそうなりんごなので、どこかあの皮の赤い雰囲気をジャムにしても出したかったのでクランベリーとローズヒップをプラス。赤みのあるジャムができました。あまりパンを食べないので、お湯にといでほっとりんごドリンクに。

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イベントを終えても、まだまだりんごの余韻に浸る日々です。
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by hibinohanabananew | 2014-11-28 07:59 | 日々の花々の創作キッチン
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