「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

紫蘇と梅

春の柑橘パラダイスの次に好きな時期は梅雨。
梅に赤紫蘇が楽しい季節。
梅雨があけるまで、昔の人々は色々と楽しさをみつけていたのではないかな?と思います。

毎年恒例。赤紫蘇ジュース。
ソーダーでわったり、りんごジュース、オレンジジュースでわったり。
a0210178_23323461.jpg


南高梅は、梅干し、梅酒、梅酵素シロップ作りをしました。
梅酒は、3か月寝かせて中秋の名月あたりに飲みたいけど
1年熟成も興味あり。でも、みんなにおすそ分けして飲むのだろうな。

a0210178_23343764.jpg

a0210178_23362991.jpg


四季のある日本にうまれ季節の美しさを楽しむ。
日本人で良かったと思います。
[PR]
by hibinohanabananew | 2014-07-14 23:35 | 日々の花々の創作キッチン
<< 酵素玄米 スーパームーンの日々の花々満月定食 >>