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日々の花々

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春トマトでケッチャップ作り

熊本県産の春トマトを箱入りで購入したのでケッチャップを作りました。
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材料は、こんなかんじ。
春トマト
新玉ねぎ

甜菜糖
シナモン
鷹の爪
ローリエ
寒天

産地リレーで日本を駆け巡る旬の野菜たち。

数年前にトマトを専門にお仕事した時に、トマトのベテランバイヤーさんと市場へ行きお勉強しました。
「本当は春トマトが一番美味しい。」と教えていただき、
丸いものより形は悪いけど部屋の数が多い方が多いもの
重いもの
トマトのおしりの放射状の縞がはっきりしているもの
説明しながら選んでいただいたトマトの試食は、本当に美味しかった。

そんなことをケチャップ作りながら覚えました。
その頃は、フルーツトマトのアメーラも珍しかったのですが、
今では徒歩10分圏内の大手スーパーで、定番商品としてあるので
ここ数年で青果売り場も変わったものです。
甘いトマトは水に沈む、と他のトマトと比較していたり。

さて、そんなトマトのお話をしつつ、ケッチャップには、トマトといえばの桃太郎を使用です。
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by hibinohanabananew | 2014-04-29 02:09 | 日々の花々の創作キッチン
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