ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

日々の花々小正月定食

とても久しぶりに、ブロクにカフェ日々の花々食堂以外の定食を掲載します。

1月15日は、小正月。年末、正月と忙しく過ごした女性が、この日の朝に小豆粥を食べる風習があったそうです。小豆は、鉄分も含まれ貧血予防にもよいといわれています。

身体を休めるように、胃に優しい食材で作りました。

a0210178_17151830.jpg


【日々の花々小正月定食】
小豆粥
大根と人参のお雑煮
長芋の柚味噌和え
春キャベツの白ゴマ和え

春がやっぱり近くにきたと、食材を選ぶときに思います。
[PR]
by hibinohanabananew | 2014-01-14 17:06 | 日々の花々の創作キッチン
<< 卒業式のような、、、 ラズベリー豆フローム京都 >>