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日々の花々

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日々の花々新月定食|うど定食

2013.4.10の日々の花々新月定食
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☆小豆玄米粥
☆かぼちゃと新玉ねぎのスープ昆布入り
☆うどと人参のきんぴら
☆うどとみょうがの白味噌あえ
☆うどの穂先の天ぷらカレー風味


下弦の月から新月は解毒浄化の悪いものを身体から出そうとする時期。冬に体内にたまったものをデトックス。苦味ある春野菜に含まれる植物性アルカロイドの解毒作用のお力をおかりしましょう。

山菜の中でも扱いやすい『うど』
店頭で売られているものは食用に栽培された軟白うど。穂先が緑で白く背が高く良き姿で並んでいますね。

うどもひとつで色んなお料理が楽しめる優れもの。穂先は天ぷら、皮はきんぴら、身はサラダなど。皮をむいて酢水につけてあく抜きするだけなので、竹の子よりはお手軽。酢水にさらし過ぎると香りが損なわれるので、お気をつけて。うどだけでは栄養が足りないので、色のある緑黄色野菜とあわせてビタミン・ミネラルを身体にとりいれる。

新しいはじまりに向けて、身体も心もリセット。月が満ちていくのを感じながら過ごしていきましょう。
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by hibinohanabananew | 2013-04-10 08:25 | 日々の花々研究室
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