ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

日々の花々より簡単バレンタインレシピ

2月14日は、バレンタインデー。

私も少し早めにバレンタインチョコをお渡したり、日々の花々WS番外編でお茶菓子としてお出ししました。。作ったレシピをこちらにアップします。最近は、色んな手作りチョコキットが販売されているので、手作りも気軽にできるようになりましたね。私のレシピは、さつまいもを使用しとても簡単なのですが紫芋のなかでも甘い「パープルスイートロード」を使用した品種を楽しむレシピです。

a0210178_0403612.jpg


さつまいものトリュフ
【材料】(10個分)
さつまいも(パープルスイートロード):180g
ココア・粉砂糖:各適量

【作り方】
①さつまいもは皮つきのまま蒸かす。
②熱いうちに②の皮をむきつぶし、10個分に丸める。
③②にココアを転がしながらまぶし粉砂糖をふりかける。

【メモ】
パープルスイートロードは2004年11月に農研機構により登録された紫芋の品種です。アントシアニンを含む紫色が特徴の紫芋の中では甘みがあるのでお菓子作りにおすすめです。
a0210178_0412488.jpg


召し上がってくださった方の感想で、夜のワインにあいそう、というお言葉をいただきました。お砂糖を使用していないココアを使用したこともあり少し大人な味。甘みが欲しい方は、シュガー入りのココアを使用したり粉砂糖の量を調整してみてください。

a0210178_0415246.jpg

(プレゼントしたものは、粉砂糖なしバージョン)

みなさまにとって、素敵なバレンタインデーになりますように☆
[PR]
by hibinohanabananew | 2013-02-14 00:46 | 日々の花々の創作キッチン
<< 作品撮り:わたしのきおくをイフ... RECTO VERSO GAL... >>