「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

12/29 日々の花々満月定食

今年2012年最後の満月になりましたね。今宵は15番目の月夜です。

クリスマスに忘年会、楽しいなかにも胃腸への負担をかけた方もいらっしゃるのではないでしょうか?胃腸のオーバーワークを感じたら休ませてあげるもの大切です。

2012/12/30
日々の花々の満月定食


a0210178_11473249.jpg



☆小豆玄米粥
☆おかひじきと油揚げの赤味噌和え
☆ぽかぽかしょうがとお塩の野菜鍋押し麦入り


新月と満月の定番の小豆。女性にはイソフォラボンが含まれるためホルモンバランスの働きなどに良いといわれる食材ですが。胃を休めるために今回は小豆玄米粥に。満月は良いものを吸収する時期なので、ビタミン・ミネラル豊富なおかひじきを選びました。おかひじきは姿が海藻のひじきに似ていることから名づけられた緑黄色野菜です。寒くなってきましたので、ぽおかぽかお鍋。昆布のだし汁にしょうがと少しお塩を多くいれて発汗ぽかぽかお鍋にしまった。デトックスにはかかせない蒟蒻にもやし・人参・丹波の大粒しめじ・山形の雪中軟白ねぎ・をいれた野菜のお鍋です。

山形の雪中軟白ねぎは、名前のように雪が降る冬に収穫されます。寒さでねぎ自身が蓄えたデンプンを糖化させるため甘みがぐっとましています。白くて柔らく甘みのあるネギですので、ネギ臭さが苦手な方にもおすすめです。柔らかくて繊細ですので、店頭でみつけた際は、そっと扱ってくださいね。

以上、今年最後の日々の花々の満月定食でした☆
[PR]
by hibinohanabananew | 2012-12-28 12:34 | 日々の花々の創作キッチン
<< 青森県産スチューベンとサンふじ... 12/27の14番目の月夜「日... >>