ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

12/13 日々の花々新月定食

12月13日。新月。解毒と浄化の時。

体内の水分も足腰にいくので、むくみやすい人はマッサージやストレッチもあわせて楽しみましょう☆

12/13日々の花々新月定食

a0210178_12195018.jpg



☆ごま塩玄米ごはん
☆小豆と昆布と玉ねぎのスープ
☆里芋と海苔のマッシュポテト(もちきびいり)
☆白菜菜+えのき+しらたき+厚揚げのあっさり煮

デトックスを意識した食材『玉ねぎ』『えのき』や新月なので根のものなど。味付けはあっさりと精進だしやお味噌少々。

里芋は土の中にあり、ぬめりのガラクタンは整腸とお通じがよくなったり、ぬめりのムチンはたんぱく質の消化吸収を助ける作用や滋養強壮作用があるといわれ、カリウムによりむくみにも良いといわれ冬の新月にはおすすめの食材。

彩りに使用した葉菜類白菜菜は、白菜を間引きした小さいものですが食べごたえじゅうぶん。白菜菜もカリウムを多く含みますので、むくみにおすすめです。

夜は玄米甘酒でプチ断食なので、おなかにもつ厚揚げで。新月と満月の日は朝昼はきちんと食べて夜は胃腸を休めて眠ります。
[PR]
by hibinohanabananew | 2012-12-13 11:29 | 日々の花々の創作キッチン
<< 12/13 新月のハーブティー 日々の花々定食『大根定食』 >>