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日々の花々

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日々の花々定食『大根定食』

本日の日々の花々定食は大根定食。


☆ごま塩玄米ごはん
☆こうや豆腐入りお味噌汁
 (大根の葉・人参入り ・大根のゆで汁+昆布だし使用)
☆きのこ味噌たれの大根のステーキ
☆(大根の皮+人参+油揚げ+だし昆布)蒸しのもちきびあえ
☆大根と大根の葉の塩漬け・梅肉赤紫蘇入り


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大根は、皮・葉・ゆで汁も捨てずに使えるのが魅力的。ゆで汁は甘くてそのまま飲んでしまいます。おひさまの光を浴びた葉や上の部分は甘みがあるのでサラダやお漬物に、真ん中の肉厚な部分は煮物に、土の深いところにいた下の方は辛いので大根おろしなどに。皮はきんぴらに使うことが多いですが、今回は、大根の皮を人参と油揚げとお味噌汁に使った昆布だしと蒸しました。お塩をひとつまみ加えてもちきびとあわせただけですが野菜と昆布の甘みと油揚げの油だけでシンプルに。

1本購入すると使い切り感パーフェクトな食材だと思います。大根素晴らしい。
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by hibinohanabananew | 2012-12-10 11:38 | 日々の花々の創作キッチン
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