ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

11/14 新月レシピ

11月14日。神無月。

新月新しいはじまり。心と体の解毒と浄化に良さそうな料理を考えていました。

新月は陽性の力が働き、地に足がついた安定した状態になりますが体内の水分が足腰に集中しやすいので足のむくみを感じやすくなるかもしれません。

植物たちも根にエネルギーが蓄えられるので、新月の日は根菜類を食べたいものです。野菜もデトクッス作用のあるものを。

a0210178_218820.jpg


新月はプチ断食にも良い日なので胃を休めるためにスープにデリ1品。

新月といえばの小豆で小豆と昆布の玄米ごはん

デトックススープ
玉ねぎ・しょうが・イタリアンパセリ・こんにゃく・椎茸と昆布のお出汁・ホワイトペパー・クミン・ローズマリー。

むくみやすいので、血行促進によいものや解毒作用のあるといわれる食材やスパイスなどを使用。水星を司るパセリや太陽を司るローズマリーで宇宙を感じつつ。

蓮根と人参の味噌和えはと麦いり
油などで炒めず蒸してシンプルに。

みなさんの新月の日のお料理の参考になれば良いなと思います。
[PR]
by hibinohanabananew | 2012-11-12 19:04 | 日々の花々研究室
<< 11/14 新月夜のハーブティー ツヨイコ五つ葉のクローバー >>