ブログトップ

日々の花々

shimahana.exblog.jp

日々の花々研究室『豆苗』

『豆苗(とうみょう)』という野菜について。
『豆苗』はエンドウ豆の新芽で食物繊維・ビタミン・ミネラルと栄養豊富な緑黄色野菜。
スーパーで90~130円くらいで販売してます。

お手頃な値段に加えさらに嬉しいサプライズは自宅で再収穫できます。
豆苗を調理したら下の部分を捨てずに容器に移し水をいれます。


私は器に入れて部屋に飾りました。
観葉植物的な緑黄色野菜だと部屋に飾り毎日眺めていました。
a0210178_2192620.jpg

(4月2日の様子。)

a0210178_21134545.jpg

京都の旅から帰宅すると思いの他大きく育っていました。
(4月7日の様子)

冬は太陽の光で暖房いらずの私の部屋でぐんぐん大きくなっていた様子。
野菜的にはベストな収穫時期を逃した気がしますが観葉植物的にはもっとみていたい時期でした。
a0210178_21135877.jpg

再収穫☆

a0210178_21181371.jpg


豆苗ともやしのトマトスープパスタ風にして食しました。
豆苗がメインのお料理ではなくなってしまいましたが低カロリーで栄養豊富でリーズナブルもやしとあわせて、おなかがいっぱいになりました。

みなさんもスーパーでみかけたらぜひお楽しみください☆
[PR]
by hibinohanabananew | 2012-04-14 09:00 | 日々の花々研究室
<< 日々の花々研究室『ハーブの調合』 日々の花々研究室スタート >>